PROPRIEDADE: CASA DO CONCELHO DE ALVAIÁZERE
DIRECTOR: MARIA TEODORA FREIRE GONÇALVES CARDO

Mariana Mota e Sérgio Vieira foram os grandes vencedores no escalão de seniores

XIV Légua (XVI Grande Prémio) de Marcha Atlética de Alvaiázere

30 de Novembro de 2015

Realizou-se na tarde de 7 de novembro o XVI Grande Prémio e XIV Légua de Marcha Atlética de Alvaiázere, que este ano contou com a participação de 97 atletas (número inferior ao registado no ano passado, 107 marchadores) e 20 equipas, dos distritos de Aveiro, Coimbra, Leiria, Lisboa, Porto, Santarém e Setúbal. Os vencedores das provas absolutas de cinco quilómetros no escalão de seniores foram Mariana Mota e Sérgio Vieira, ambos do Sport Lisboa e Benfica.

O escalão que registou maior participação foi o de veteranos (20 atletas), seguido dos infantis (18 atletas), benjamins (16 atletas), juvenis (13 atletas), iniciados (11 atletas), desporto especial (8 atletas), seniores (6 atletas) e juniores (5 atletas).

A prova iniciou-se pelas 15h00 junto à Escola Dr. Manuel Ribeiro Ferreira, com o percurso de um quilómetro percorrido pelos benjamins. Mirian Fernandes, do Centro de Atletismo das Galinheiras foi a primeira classificada nos benjamins femininos (com a marca de 6.00) e nos benjamins masculinos foi Daniel Domingos, do Grupo Desportivo de S. Domingos que arrecadou a medalha de ouro, completando a prova em 6.06.

No percurso de dois quilómetros do escalão de infantis, os vencedores foram Catarina Torres, da Escola de Atletismo Francisco Mariano, com um tempo de 10.41 e Leandro Francisco, do Centro de Atletismo das Galinheiras, com a marca de 11.18.

Na edição deste ano, o escalão de iniciados contou apenas com atletas do sexo feminino, sendo que Ana Carolina Azevedo, do G.D.P Chão Duro foi a grande vencedora, tendo completado os dois quilómetros em 11.17, seguida de Joana Pontes, do Grupo de Amigos dos Casais do Vento (11.37) e Ana Santos, do Grupo Desportivo de Moure (11.43).

Na prova do desporto especial, os primeiros a completar o percurso de dois quilómetros foram, no setor feminino, Ana Borgas, veterana F35 e, no setor masculino, Inocêncio Sousa, senior masculino, ambos da APPACDM Santarém.

Andreia de Jesus, do G.D.P Chão Duro e Sidney Santos, do Centro de Atletismo das Galinheiras foram os primeiros classificados na prova do escalão de juvenis, um percurso de três quilómetros que os atletas completaram nos tempos de 16.33 e 15.04, respetivamente.

Do escalão de juniores saíram vitoriosos, no setor feminino, Laura Sofia Sousa, do Grupo Desportivo de S. Domingos (17.50) e, no setor masculino, Cláudio Cotrim, da Casa do Povo de Alcanena (24.05).

Tal como os juniores, também os seniores fizeram um percurso de cinco quilómetros, sendo que, nos juniores femininos, a grande vencedora foi a marchadora Mariana Mota, do Sport Lisboa e Benfica, com o tempo de 24.58; a segunda classificada foi Vera Portela, da equipa Leiria Marcha Atlética, que terminou em 27.45 e em terceiro lugar posicionou-se Cristina Valente, do G.D.P Chão Duro, com a marca de 34.03. Nos seniores masculinos foi Sérgio Vieira, atleta olímpico do Sport Lisboa Benfica, o primeiro a completar a prova, em 21.15, seguido de Cristiano António, do Atlético Clube de Vermoil, no tempo de 24.59 e Luís Sousa, do clube SUOVais, que terminou em 27.29.

O escalão de veteranos femininos dividiu-se em três categorias, tendo as atletas Felicidade Rosa, do Centro de Atletismo das Galinheiras (F35); Carla Filipa Morgado, do G.D.P Chão Duro (F40) e Maria Alice Fernandes, do S.S.P. Município S. João da Madeira (F50) conquistado a medalha de ouro nas respetivas categorias. No que respeita aos veteranos masculinos, os vencedores foram Carlos Miguel Pereira, do G.D.P Chão Duro (M35); Paulo Cunha, do Centro de Atletismo das Galinheiras (M40) e Joaquim Leitão, do Grupo Desportivo de S. Domingos (M50).

Na classificação geral coletiva, a equipa vencedora o G.D.P, Chão Duro, que totalizou 159 pontos, seguida do Centro de Atletismo Galinheiras, com 108 pontos e do Grupo Desportivo de S. Domingos, com 51 pontos. A equipa da casa, o Grupo de Amigos dos Casais do Vento, conseguiu classificar-se melhor do que na última edição, tendo subido do oitavo para o quinto lugar, com 38 pontos.

No final da prova de marcha, os atletas, treinadores, dirigentes, juízes, familiares, organizadores e demais convidados reuniram-se na cantina da Escola Dr. Manuel Ribeiro Ferreira para a entrega de prémios e o tradicional lanche de convívio.

Antes da entrega dos prémios, Carlos Simões, diretor do jornal “O Alvaiazerense” usou da palavra para deixar o seu agradecimento a todos os participantes nesta XIV Légua de Marcha Atlética de Alvaiázere, mas também ao mentor e coorganizador António Gonçalves, do Grupo de Amigos dos Casais do Vento, e a todos quantos colaboraram para a organização desta prova desportiva, a única prova de marcha em estrada do distrito de Leiria.

Nesta cerimónia estiveram presentes a vice-presidente da Câmara Municipal de Alvaiázere, Sílvia Lopes, a vereadora Teodora Cardo, o representante da Escola, Henrique Lopes e o representante da Casa do Concelho de Alvaiázere, Manuel Nunes Paixão.

AGRADECIMENTO

A organização da XIV Légua (XVI Grande Prémio) de Marcha Atlética de Alvaiázere agradece todo o apoio prestado, para além das entidades oficiais, pelas seguintes empresas: