PROPRIEDADE: CASA DO CONCELHO DE ALVAIÁZERE

DIRECTOR: MARIA TEODORA FREIRE GONÇALVES CARDO

DIRECTOR-ADJUNTO: CARLOS FREIRE RIBEIRO

Confrarias das Terras de Sicó reúnem em Alvaiázere

No passado dia 5 de abril, teve lugar em Alvaiázere o primeiro encontro das Confrarias que integram os seis concelhos das Terras de Sicó.

Numa iniciativa da Confraria do Queijo do Rabaçal, marcaram presença, a anfitriã Confraria do Chícharo, a Confraria do Bodo, a do Vinho de Lamas, Bolo Ferradura, do Tortulho e a do Vinho das Terras de Sicó, evento que teve lugar na Associação de S. Pedro – Rego da Murta, onde se reuniram pela manhã e foi servido o pequeno-almoço.

Seguiu-se uma visita às instalações da queijaria “Paladares da Aveleira”, onde foi dado a conhecer, de forma apaixonada pela proprietária, senhora Catarina, a forma como o famoso queijo do Rabaçal é produzido e as fases necessárias por que passa até ser colocado à disposição do consumidor final.

De regresso a S. Pedro do Rego da Murta, teve lugar, na igreja local, a bênção dos estandartes, seguindo-se o almoço.

Ali, as confrarias presentes tiveram a oportunidade de proceder a uma breve apresentação, dando a conhecer o trabalho que cada uma delas desenvolve em prol da promoção e divulgação dos respetivos produtos, evento onde marcaram igualmente presença o presidente da Câmara municipal de Alvaiázere e por inerência da Associação Terras de Sicó, João Paulo Guerreiro e o presidente da Federação Portuguesa das Confrarias gastronómicas, Alcides Nóbrega.

Espaço onde às Confrarias presentes foi dada a oportunidade de apresentar e divulgar os seus produtos, numa iniciativa que correspondeu às expectativas dos promotores e que, de acordo com os seus representantes, é importante que tenha continuidade.

Iniciativa igualmente aplaudida pelo atual presidente da Associação Terras de Sicó, que, reconhecendo a sua importância na divulgação da enorme diversidade e qualidade dos produtos que integram aquela região, defendeu a unidade de propósitos e desenvolvimento de trabalho em equipa das iniciativas a tomar em prol da promoção daqueles produtos por parte deste grupo de Confrarias, disponibilizando-se para, em nome das Terras de Sicó, ajudar as Confrarias no seu trabalho de promoção e divulgação. Iniciativa igualmente aplaudida pelo presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, o qual estabeleceu a comparação com outra iniciativa recente levada a cabo na região do Algarve.

Seguiu-se o aguardado almoço, servido com produtos daquela região demarcada, onde não faltou, só para referir alguns, o Chícharo e seus derivados, e o tão apreciado vinho de Lamas e das Terras de Sicó, evento onde também não faltou também animação musical, terminando com a sensação de um belo momento de partilha por parte das Confrarias presentes e com o propósito de que se deverá repetir tendo em conta a unanimidade do seu propósito, a divulgação dos produtos das Terras de Sicó.