PROPRIEDADE: CASA DO CONCELHO DE ALVAIÁZERE

DIRECTOR: MARIA TEODORA FREIRE GONÇALVES CARDO

DIRECTOR-ADJUNTO: CARLOS FREIRE RIBEIRO

20ª edição do Festival do Chícharo

O mês de outubro, há semelhança de anos anteriores, começou com mais uma realização do Festival do Chícharo, que decorreu entre os dias quatro e seis no Parque de Multiusos de Alvaiázere.

A cerimónia de abertura, decorreu na Casa Municipal da Cultura, com a presença das mais altas entidades representativas das diversas instituições públicas e privadas do Concelho e do Secretário de Estado da Administração Local e Ordenamento do Território, Hernâni Dias.

Abriu a sessão o presidente da Assembleia Municipal de Alvaiázere, Carlos Graça, que, após cumprimentar os presentes, destacou, em tom de alerta, para a importância do setor terciário nos territórios de baixa densidade e para a não fixação da população rural. Destacou ainda a importância das florestas, da sua limpeza, para o desenvolvimento económico sustentável e da necessidade do apoio à produção, como forma de permitir a fixação da população jovem. De acordo com a sua intervenção, considerou o Chícharo determinante para alcançar os objetivos referidos, contribuindo de alguma forma para o aumento da autoestima da população. Destacou ainda a importância do aproveitamento dos produtos locais no festival, defendendo também a integração do azeite como produto diferenciador. Concluiu, desejando a todos um ótimo certame.

Por sua vez, o presidente da Câmara Municipal de Alvaiázere, João Paulo Guerreiro, após cumprimentar os presentes, salientou a idade do festival, vinte anos, considerando que atingiu por natureza uma identidade própria, tornando-se num momento de especial confraternização, numa marca identitária a nível nacional, destacando o forte investimento levado a cabo para atingir esse patamar. Salientou ainda o facto deste evento ter uma elevada predominância gastronómica, pelo que reina a excelência dos produtos endógenos, destacando entre eles, alguns, como, para além do chícharo que dá nome ao festival, o azeite, o vinho, o cabrito ou o borrego, produtos com forte impacto na dinâmica do festival.

Aproveitando a presença do Secretário de Estado da Administração Local e do Ordenamento do Território, lançou publicamente alguns apelos, nomeadamente no que diz respeito à transferência de competências para as autarquias locais, às dificuldades por que estas passam atualmente, a necessidade de revisão da lei das finanças locais, da desburocratização dos serviços, cada vez com mais exigências na sua atividade diária. Como exemplo, apresentou o facto de o concelho integrar maioritariamente territórios da rede natura, em que os organismos públicos são determinantes na organização e gestão desses territórios, sobrepondo-se ao poder autárquico, inviabilizando a possibilidade da autarquia corresponder afirmativamente à procura de empresas em se fixarem no concelho, é disso exemplo também o facto de o processo de revisão do PDM – Plano Diretor Municipal estar a decorrer há catorze anos, em que é necessário a pronuncia de trinta e três instituições, tendo as Comissões de Coordenação e Desenvolvimento Regional um papel preponderante.

Finalizou, agradecendo a presença de todos, convidandoos de seguida a uma visita ao certame.

A encerrar a cerimónia de abertura oficial do festival usou da palavra o Secretário de Estado da Administração Local e do Ordenamento do Território, Hernâni Dias, que agradeceu a simpatia no acolhimento, a todos os presentes, com especial enfoque nos presidentes das juntas de freguesia, pois são eles que dão a cara nos primeiros momentos, apesar dos poucos recursos de que dispõem, assim como aos presidentes das Câmaras Municipais nos contributos que disponibilizam para a resolução dos problemas das populações.

Em jeito de resposta aos desafios lançados anteriormente, aproveitou para dar nota da criação por parte do governo de uma comissão para a revisão da lei das finanças locais, ou ainda o facto de no âmbito do processo de descentralização de competências este estar a ser monitorizado em permanência de forma a permitir um retrato fidedigno das competências descentralizadas. Para isso, de acordo com a sua intervenção, será definido um aumento, em sede de Orçamento de Estado para o próximo ano, para as autarquias locais, defendendo ainda o facto de tudo o que se prende com ordenamento do território ou revisão do Plano Diretor Municipal, serem processos morosos, os quais carecem da intervenção de diversas entidades, prevendo-se que esteja concluído até final de 2024.

Destacou ainda o facto de o governo ter tido uma ajuda generosa para com o município, com a atribuição recente de uma verba a rondar o meio milhão de euros para um projeto a implementar. Concluiu a sua intervenção endereçando os parabéns pelo evento, feliz pela marca identitária do festival e do produto que o suporta, permitindo desta forma a projeção da gastronomia.

Com um programa diversificado, em termos musicais, assistiu-se às atuações, no dia de abertura, da artista “Bárbara Bandeira”, e no sábado, dos “Karetus”, atuações que, apesar da instabilidade meteorológica fizeram as delícias dos presentes. A atuação prevista dos “GNR”, a encerrar o evento acabou por ser adiada devido ao mau tempo que assolou o recinto à hora prevista para a sua atuação, que se espera, segundo a organização, tenha lugar em data próxima, a agendar.

A este cartaz há que incluir ainda a participação de cerca de noventa expositores, quer locais quer de outras proveniências, promovendo os seus produtos, passeios turísticos em buggy, de bicicletas antigas e de carros clássicos, caminhadas, animação de rua, showcooking, trail, concurso de montras, atuação de bandas filarmónicas, entre outras atividades, sendo o chícharo a principal atração gastronómica, produto sempre disponível, tanto ao nível das tasquinhas e espaços de restauração, da responsabilidade das diversas associações do concelho, como ao nível da diversa doçaria e produtos derivados daquela leguminosa.

Marcaram também presença expositores de artesanato, património cultural, artesanato e antiguidades, este ano também com um aliciante extra que foi a presença da SIC, com o seu bem conhecido programa “Domingão”, que animou os presentes com a simpatia dos seus apresentadores, trazendo alegria e boa disposição às gentes de Alvaiázere e todos quantos visitaram o festival naquele dia, ajudando também eles a promover a leguminosa e os nossos produtores e expositores locais.